Calamari ripieni Sherazade

Calamari ripieni

Tempo
1 ora 0 minuti
Difficoltà
Intermedia
Ingredienti
  • (4 persone)
  • 1 kg di calamari
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 20 olive nere snocciolate
  • 50 gr di uva passa
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 100 gr di pangrattato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di capperi di Pantelleria
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • origano q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione

Lavate e svuotate i calamari conservandone la testa. Fate soffriggere in tre cucchiai d’olio i 2 spicchi d’aglio; aggiungete i tentacoli della testa finemente tritati e soffriggete appena; togliete dal fuoco e completate il composto col pangrattato, il pepe nero a gusto, i capperi e le olive tritati, l’uva passa e i pinoli, il pecorino e l’uovo.

Amalgamate il tutto, farcite i calamari e deponeteli in una teglia unta d’olio e spolverata con pangrattato; sopra mettete la polpa di pomodoro, pochissimo origano, sale, pepe e un poco d’olio. Lasciate cuocere col coperchio per 30 minuti circa e serviteli tiepidi.

Tratto da La cucina di Pantelleria – Tradizione e innovazione (Grazia Cucci – Gianni Busetta)


Le altre ricette