Fusilli al pesto delle Lipari Lumera

Fusilli al pesto delle Lipari

Tempo
20 minuti
Difficoltà
Bassa
Ingredienti
  • (4 persone)
  • 350 g di fusilli (o di pasta corta tipo penne rigate)
  • 2 cucchiai di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di gherigli di noce
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 6 pomodori San Marzano ben maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 10 foglie di menta (più o meno secondo il gusto)
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Tuffate per qualche secondo i pomodori in acqua in ebollizione quindi passateli sotto l’acqua fredda, pelateli e privateli dei semi. Mettete nel bicchiere del mixer le mandorle, i pinoli, le noci, lo spicchio d’aglio spellato e un pezzetto di peperoncino. Frullate per un minuto fino ad avere un composto fine e omogeneo. Quindi fermate il motore e mettete nel bicchiere i pomodori, l’olio, le foglie di menta e il sale. Frullate ancora per mezzo minuto e versate il pesto in una zuppiera. Cuocete gli fusilli, scolateli al dente e versateli nella zuppiera. Mescolate bene e servite subito. La salsa fredda farà intiepidire inevitabilmente la pasta: se la desiderate ben calda, potete appoggiare per qualche minuto la zuppiera con la salsa sopra la pentola dove sta cuocendo la pasta.


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