Linguine all'astice Donnafugata Brut Rosè

Linguine all'astice

Tempo
1 ora 0 minuti
Difficoltà
Intermedia
Ingredienti
  • (4 persone)
  • 350 gr di linguine
  • 300 gr di pomodori ben maturi
  • 1 astice di circa 600 gr
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino
  • sale q.b.

Preparazione

Con un coltello pesante, separate la testa dell’astice dalla coda. Spaccate la testa a metà nel senso della lunghezza e tagliate a tronchetti la coda. Recuperate le parti gialle e cremose all’interno della testa e tenetele da parte insieme al grappolo di uova se ve ne sono.Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione, passateli sotto l’acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli.

Scaldate l’olio in un tegame e fatevi rosolare a fuoco vivo i pezzi di astice facendoli colorare in modo uniforme quindi tirateli su e mettete nel tegame la mezza cipolla tritata finissima insieme allo spicchio d’aglio. Abbassate la fiamma e fate appassire dolcemente il trito per una decina di minuti. Rompete con il batticarne le chele e recuperate tutta la polpa contenuta. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi i pomodori e il prezzemolo, mescolate e rimettete nel tegame i pezzi di astice. Insaporite con sale e peperoncino sbriciolato, sfumate con il vino e proseguite la cottura per circa un quarto d’ora.

Al termine, regolate il sale e amalgamate al sugo le parti cremose della testa e le uova. Lessate le linguine, scolatele al dente e fatele saltare per un minuto nel sugo di astice prima di servirle ben calde.


Le altre ricette