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Ricette

Linguine all’astice

Tempo
60 minuti
Difficoltà
medium
Ingredienti (4 persone)
(4 persone)
350 gr di linguine
300 gr di pomodori ben maturi
1 astice di circa 600 gr
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1/2 cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino
sale q.b.

Con un coltello pesante, separate la testa dell’astice dalla coda. Spaccate la testa a metà nel senso della lunghezza e tagliate a tronchetti la coda. Recuperate le parti gialle e cremose all’interno della testa e tenetele da parte insieme al grappolo di uova se ve ne sono.Tuffate i pomodori in acqua in ebollizione, passateli sotto l’acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli.

Scaldate l’olio in un tegame e fatevi rosolare a fuoco vivo i pezzi di astice facendoli colorare in modo uniforme quindi tirateli su e mettete nel tegame la mezza cipolla tritata finissima insieme allo spicchio d’aglio. Abbassate la fiamma e fate appassire dolcemente il trito per una decina di minuti. Rompete con il batticarne le chele e recuperate tutta la polpa contenuta. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi i pomodori e il prezzemolo, mescolate e rimettete nel tegame i pezzi di astice. Insaporite con sale e peperoncino sbriciolato, sfumate con il vino e proseguite la cottura per circa un quarto d’ora.

Al termine, regolate il sale e amalgamate al sugo le parti cremose della testa e le uova. Lessate le linguine, scolatele al dente e fatele saltare per un minuto nel sugo di astice prima di servirle ben calde.


Abbinamenti 

Il classico primo piatto amato dagli appassionati di crostacei, che va a nozze con una bollicina fresca, di piacevole struttura e finezza, come il Donnafugata Brut Rosè. Per chi preferisce un vino fermo, proponiamo Sul Vulcano Etna bianco doc, il Carricante dalla spiccata mineralità.


Vini ideali da gustare con questa ricetta

1 formato disponibile

Sul Vulcano Etna Bianco Doc 2020 Etna Bianco Doc

Sul Vulcano 2020, dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, presenta un elegante bouquet con note minerali di pietra focaia, agrumate di mandarino e delicate note terziarie di miele e fieno date dal lungo affinamento. Al palato è avvolgente, fresco...

2 formati disponibili

Donnafugata Brut Rosé 2017 Vino Spumante Rosé Sicilia Doc

Brut Rosé 2017, dal colore rosa antico, si caratterizza per un bouquet elegante e distinto. Offre note terziarie di crosta di pane unite a delicati sentori fruttati (pompelmo rosa) e di spezie. In bocca presenta una piacevole freschezza e buona...

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