Risotto con la zucca La Fuga

Risotto con la zucca

Tempo
55 minuti
Difficoltà
Intermedia
Ingredienti
  • (4 persone)
  • 350 gr di riso fino o superfino
  • 500 gr di zucca della varietà Marina
  • 1 grossa noce di burro
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 l scarso di brodo (anche di dado)
  • 1 cipolla
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale, pepe
  • prezzemolo per decorare il piatto

Preparazione

Mondate la zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti e tagliatela a fettine sottili. Scaldate l’olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire la cipolla tritata. Versate la zucca nella casseruola, conditela con sale, pepe e una grattatina di noce moscata e lasciatela insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando spesso.

Unite un mestolo di brodo, incoperchiate e fate cuocere dolcemente per circa venti minuti in modo che la zucca diventi molto morbida e quasi sfatta. Aggiungete quasi tutto il brodo e, appena riprende l’ebollizione, unite anche il riso e portatelo a cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo. Quando il risotto è pronto, mantecatelo con il formaggio e con il burro e versatelo sul piatto da portata guarnito sul bordo con ciuffetti di prezzemolo.


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