Si tratta di uno dei più antichi ed importanti concorsi enologici del mondo, creato dalla SAQ (Société des alcools du Québec).
Le degustazioni si sono tenute dall’1 al 6 giugno in Québec ed hanno visto all’opera 78 giurati provenienti da 20 paesi.
In questa 17a edizione sono stati circa 2.000 i vini in assaggio, secondo le regole istituite dall’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin).
Ad essere premiato è stato il millesimo 2006 del Mille e una Notte, il vino ottenuto da Nero d’Avola ed una piccola percentuale di altre uve, provenienti dalla tenuta di Donnafugata a Contessa entellina, nel cuore della Sicilia occidentale.
Mille e una Notte 2006
Descrizione: Per il 90% è il frutto del migliore Nero d’Avola e per il 10% del meglio che nel 2006 si è raccolto a Contessa Entellina. Maturato per circa 14 mesi in barrique di rovere francese prevalentemente nuove. In bottiglia è rimasto per circa 18 mesi. Ha raffinati sentori fruttati e balsamici. Opulento, elegante, certamente longevo. Mille e una Notte 2006, un vino di cui questo territorio può essere molto orgoglioso.
Dati analitici: Alcol 14,27 % vol.; Acidità totale: 6,33 g/l.; pH 3,54.
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