Domenica 25 maggio Donnafugata apre le sue porte al pubblico per l’edizione 2025 di Cantine Aperte, l’evento nazionale promosso dal Movimento Turismo del Vino, che ogni primavera celebra il vino e l’accoglienza in cantina.
(Marsala, 15 Maggio 2025). In occasione dell’edizione 2025, Donnafugata propone “un’insolita domenica”, un format che prevede il connubio tra pizza e vino al centro dell’esperienza, un abbinamento pensato per un pubblico giovane e dinamico, dove il vino diventa espressione contemporanea di socialità e leggerezza, senza che venga tralasciato il territorio. Nelle Cantine Storiche di Marsala, presso la Tenuta di Vittoria ad Acate e nella Cantina di Randazzo alle pendici dell’Etna, l’appuntamento è per domenica 25 maggio, dalle 11.30 alle 17.30, con un programma di tour e degustazioni, masterclass, DJ set e speciali abbinamenti tra cibo e vino.
L’innovazione del gusto all’insegna del connubio pizza e vino sarà tra i protagonisti dell’esperienza proposta da Donnafugata: pizze create per l’occasione e arricchite da ingredienti locali verranno proposte in abbinamento agli Insoliti Rossi di Vittoria, vini prodotti con gli autoctoni Nero d’Avola e Frappato, in purezza e in blend, tra cui il Cerasuolo di Vittoria. Vini perfetti sotto il sole e adatti ad abbinamenti audaci con piatti dal gusto ricercato. Grazie alla scelta di vinificarli esclusivamente in acciaio, si dà risalto al frutto, rispettandone le caratteristiche. Vini vibranti, morbidi e speziati che si prestano a essere apprezzati anche serviti freschi, per esaltarne la fragranza e la vivacità.
Chi l’ha detto che il vino rosso non si consuma anche d’estate? Donnafugata invita i giovani wine lover e il pubblico a sovvertire i luoghi comuni, celebrando l’arrivo della bella stagione con un inno alla ricerca di sapori nuovi, alla condivisione, alla spensieratezza.
Il viaggio si rinnova all’insegna di altri vini della collezione Donnafugata: Rosa 2024, Prio 2024, Vigna di Gabri 2022, Isolano 2022, Bell’Assai 2023, Floramundi 2022, Sul Vulcano Rosso 2021, Kabir 2024, Ben Ryé 2022.
Un’esperienza multisensoriale che andrà in scena tra un calice e un morso gourmet, dove il pubblico sarà immerso tra i profumi della macchia mediterranea e le note musicali del dj set, all’insegna della Joie de vivre propria del lifestyle mediterraneo, amato in tutto il mondo.
Nel segno dell’insolito, anche Ben Ryé Passito di Pantelleria sarà al centro di inediti abbinamenti con piatti salati. Inoltre, gli ospiti avranno l’opportunità di partecipare, su prenotazione e inclusa nel biglietto d’ingresso, alle esclusive degustazioni verticali dedicate a Ben Ryé guidate dagli enologi di Donnafugata: un viaggio sensoriale attraverso le annate 2014, 2017 e 2019 di uno dei passiti più iconici del panorama enologico italiano.
“Il vino fa parte del linguaggio del Mediterraneo – afferma José Rallo di Donnafugata – racconta storie, accende emozioni, unisce le persone. A Cantine Aperte 2025, le Cantine Storiche di Marsala e le Tenute di Vittoria e Randazzo diventano palcoscenico di cultura tra abbinamenti creativi e convivialità. Un invito ai giovani a riscoprire il vino come espressione autentica di territorio, storia e stile di vita.”
Tra un calice e un morso gourmet, un DJ set accompagnerà l’evento con vibrazioni, mentre le voci degli addetti alle visite racconteranno le storie che abitano le Tenute. Porte aperte anche ai più piccoli, con area e attività dedicate gestite da animatori professionisti.
Un’occasione per alzare i calici, scoprire nuove armonie e brindare insieme all’insolito.
Donnafugata ribalta le regole e brinda con energia e autenticità, accendendo la bella stagione con un’esperienza immersiva che coniuga cultura e gusto. Una wine experience pensata per chi ama esplorare, dove il vino diventa un linguaggio da condividere, accessibile ma mai banale, autentico e contemporaneo.
In una parola: Donnafugata.
Il valore dell’enoturismo per Donnafugata
Donnafugata si conferma ambasciatrice d’eccellenza dell’enoturismo siciliano, forte di una visione pionieristica avviata già negli anni ’90. Con cinque cantine distribuite tra i paesaggi unici dell’Etna, Pantelleria, Contessa Entellina, Acate e Marsala, l’azienda accoglie ogni anno migliaia di appassionati da tutto il mondo, offrendo esperienze che uniscono il fascino del vino alla più autentica ospitalità isolana. Il 2024 ha segnato un traguardo storico con 29.000 visitatori provenienti da 79 paesi; in testa Stati Uniti, Svizzera e Germania, a testimonianza della crescente attrattività internazionale della Sicilia. Guidati da un team esperto e multilingue, gli ospiti possono immergersi in degustazioni raffinate e originali, come La Tonnara, un tributo enogastronomico alla tradizione siciliana della pesca del tonno. Grande attesa per il 2025 con il lancio della degustazione multisensoriale Una domenica in Casa Salina: un viaggio tra sapori e parole, accompagnato da letture tratte dalle opere di Tomasi di Lampedusa e da un menù tipico siciliano, in abbinamento a cinque etichette d’eccellenza. Con un’offerta sempre più ampia e curata nel dettaglio, Donnafugata continua il suo racconto appassionato del vino siciliano, promuovendo un turismo sensoriale con proposte adatte ad ogni target: un invito a vivere esperienze multisensoriali tra sapore e sapere.
Tutte le esperienze enoturistiche possono essere prenotate sul sito Visit Donnafugata.
Programma nelle Tenute
Quando: domenica 25 maggio 2025, dalle 11.30 alle 17.30.
Ticket: solo in prevendita on line , fino ad esaurimento posti.
A Marsala il tour si svolge all’interni delle Cantine Storiche di famiglia, autentico scrigno di tradizione enologica, che ha mantenuto intatto l’impianto originario del tipico baglio mediterraneo. L’itinerario prevede la tappa nella suggestiva barricaia sotterranea, cuore pulsante della maturazione del vino, per un’esperienza immersiva tra profumi, storia e cultura vitivinicola.
A Randazzo, nel cuore del Parco dell’Etna, il programma si apre con la visita al vigneto, dove i partecipanti potranno conoscere da vicino le pratiche della viticoltura di montagna, custode di un terroir unico che dà origine a vini dal carattere inconfondibile. A seguire, una passeggiata in una porzione di bosco ricco di biodiversità, impreziosito da una straordinaria varietà di erbe spontanee. Il percorso si conclude in cantina, alla scoperta dei segreti della vinificazione.
I segreti del fare sartoriale di Donnafugata verranno raccontati anche in località di Acate, straordinario territorio tra l’altopiano ibleo ed il mare, dove nascono gli Insoliti Rossi, vini versatili adatti per ogni stagione e occasione, dall’anima fragrante e floreale. Il programma ha inizio con la visita del vigneto dove si coltivano gli autoctoni Frappato e Nero d’Avola, si prosegue con una sosta al “verziere”, un angolo profumato dedicato alle erbe aromatiche siciliane coltivate in vasche. Il percorso si conclude nella cantina, dove design contemporaneo e tradizione enologica si incontrano per raccontare, tra tecnologie all’avanguardia e gesti antichi, l’arte della vinificazione.
I Laboratori con una speciale degustazione verticale di più annate di Ben Ryé Passito di Pantelleria si svolgeranno nei seguenti orari: 12:00 – 13:00 – 14:00 – 15:00 – 16:00.
Tutto è pronto per una giornata unica, in stile di Donnafugata.
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