Paese e lingua
Chiudi
Austria - €
EN DE
Belgium - €
EN DE
France - €
EN
Germany - €
DE
Italy - €
IT
Netherlands - €
EN
Spain - €
EN
Switzerland - CHF
EN DE
United Kingdom (UK) - £
EN
United States (US) - $
EN

Spediamo solo nei paesi elencati. Se il tuo paese non è tra questi, scopri il sito internazionale:

Other Countries
IT EN DE

Pantelleria

L’isola del sole e del vento

Dove l’alberello è Patrimonio Unesco

Ci siamo innamorati della natura estrema di Pantelleria, isola vulcanica fra la Sicilia e l’Africa, nel 1989 e da allora abbiamo avviato un progetto innovativo di qualità e viticoltura eroica

La Tenuta in dettaglio

Il Territorio, i vigneti e il clima

A Pantelleria la vite è coltivata ad alberello “pantesco” molto basso, su terrazze di piccole dimensioni, delimitate da muretti a secco in pietra lavica (Patrimonio dell’umanità Unesco). Un contesto che richiede un impiego molto elevato di manodopera, circa tre volte il fabbisogno medio di un vigneto orientato alla qualità, senza contare il mantenimento dei circa 40 km di muretti a secco

68

Ettari di vigneto

16

Contrade

40

Chilometri di muretti a secco recuperati

7

Ettari di uliveto

Terreni

Altitudini da 20 a 400 m. s.l.m., orografia complessa, tipicamente vulcanica con terreni coltivati prevalentemente su terrazzamenti. Suoli sabbiosi di origine vulcanica a reazione sub-acida o neutra (pH da 6,5 a 7); profondi e sciolti, ben dotati in minerali.

Vigneto

Le viti sono allevate manualmente all’interno di conche ad alberello pantesco basso, iscritto alla lista del Patrimonio dell’umanità Unesco. Densità di impianto da 2500 e 3600 piante/ha con rese che variano da 40-60 q.li/ha; 1,6 – 2 kg per pianta.

Clima

Inverni miti e poco piovosi (460 mm anno). Estati ventilate favoriscono la qualità delle uve sulla pianta e sui graticci durante l’appassimento, fungendo da “anticrittogamico naturale”.

Fare artigianale

In campo

La viticoltura eroica

La natura estrema di Pantelleria ci impone scelte agronomiche complesse: la vite è allevata ad alberello molto basso su terrazzamenti delimitati da muretti a secco in pietra lavica. Tutto è fatto a mano, dalla vendemmia allo sgrappolamento dell’uva passa, fino al mantenimento dei muretti a secco. Un contesto di viticoltura eroica cui ci dedichiamo con cura e impegno costanti

L’alberello Pantesco

L’unica pratica agricola Patrimonio Unesco

A Pantelleria coltiviamo la vite all’interno di “conche” e con un sistema di potatura che fa sviluppare la pianta con un andamento orizzontale, quasi strisciante sul terreno, in modo da farla resistere al vento. La potatura è corta, la raccolta manuale con selezione dei grappoli. L’alberello pantesco in quanto “pratica agricola altamente sostenibile e creativa” è stato riconosciuto dall’Unesco Patrimonio Culturale dell’umanità

Ben Ryé

Un vino dolce tra i più apprezzati al mondo

Il nostro passito di Pantelleria Ben Ryé, il figlio del vento, è il simbolo della viticoltura eroica dell’isola. Il frutto di un processo produttivo basato sull’appassimento naturale dell’uva fresca su graticci, sulla sgrappolatura manuale dell’uva passa e su una vinificazione sartoriale che dura oltre un mese, fino a quando il nostro vino icona raggiunge il suo grande equilibrio.

Sostenibilità ambientale

Produrre nel rispetto dell’ambiente e dell’uomo

Un profondo amore per la propria terra anima da sempre Donnafugata. Un desiderio di produrre vini di qualità rispettosi dell’ambiente: “Dalla vigna alla bottiglia, non c‘è qualità senza sostenibilità “

Muretti a secco e tutela del paesaggio

Abbiamo recuperato, e manuteniamo ogni anno, oltre 40 km di muretti a secco in pietra lavica (Patrimonio dell’umanità Unesco), che contribuiscono a prevenire l’erosione del suolo, tutelando il paesaggio e la biodiversità

Agenda 2030 ONU
Obiettivo  15- La vita sulla terra

Vigna centenaria e resilienza

Nel 1999 abbiamo restaurato una vigna di Zibibbo con diverse piante a piede franco di oltre 100 anni di età: viti uniche, esempio di resilienza agricola, capaci di resistere alle condizioni di siccità dell’isola e di conferire al Ben Ryé una carica aromatica eccezionale.

Agenda 2030 ONU
Obiettivo  2- Sconfiggere la fame

Campo sperimentale e biodiversità

Dal 2010 a Pantelleria ci impegniamo nella valorizzazione della biodiversità vitivinicola grazie ad un campo sperimentale con 33 biotipi di Zibibbo provenienti da diverse aree del Mediterraneo

Agenda 2030 ONU
Obiettivo  15- La vita sulla terra


Dalla Fondazione Sostain Sicilia all’Agenda 2030 ONU: per uno sviluppo sostenibile

Scopri il nostro impegno
Le Contrade

Terroir e vitigni

Ogni contrada differisce per esposizione ed altitudine che varia da 20 metri sopra il livello del mare fino a 400 metri, una pluralità di micro-terroir che conferisce caratteristiche uniche alle uve



Kharuscia

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%

Altitudine:60 m s.l.m.

Esposizione:Nord/Nord Est

Bukkuram

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,7)
Calcare totale 14%

Altitudine:175 m s.l.m.

Esposizione:Nord Ovest

Bugeber

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%

Altitudine:100 m  s.l.m.

Esposizione:Nord Ovest

Favarotta

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 13%

Altitudine:180 m s.l.m.

Esposizione:Nord

Khamma

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%

Altitudine:130-200 m s.l.m.

Esposizione:Nord-Est

Punta Karace

Suolo:roccioso e sabbioso di origine vulcanica (pH 7)
Calcare totale 14%

Altitudine:60-100 m s.l.m.

Esposizione:Nord-Est

Mueggen

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%

Altitudine:200-330 m s.l.m.

Esposizione:Est

Tracino

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%

Altitudine:130 s.l.m.

Esposizione:Est

Ghirlanda

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 5,9)
Calcare totale 13%

Altitudine:160 m s.l.m.

Esposizione:pianeggiante

Gibbiuna

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6)
Calcare totale 8%

Altitudine:290 m s.l.m.

Esposizione:Est

Serraglia

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 5,9)
Calcare totale 13%

Altitudine:180 m s.l.m.

Esposizione:Est

Barone

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6)
Calcare totale 8%

Altitudine:340 m s.l.m.

Esposizione:Est

Martingana

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,9)
Calcare totale 8%

Altitudine:30-60 m s.l.m.

Esposizione:Sud

Monastero

Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,6)
Calcare totale 14%

Altitudine:210 m s.l.m.

Esposizione:Nord Ovest


Le varietà

Zibibbo

Varietà aromatica originaria del Nord Africa, successivamente diffuso nel bacino del Mediterraneo. Il nome Zibibbo ricorda l’arabo “Zabīb” che significa uva secca. Nel clima caldo, siccitoso e ventoso di quest’isola di origine vulcanica, lo Zibibbo, allevato ad alberello, trova le condizioni ideali per concentrare un patrimonio di zuccheri e sviluppare un insieme di note olfattive che non hanno eguali. Viene utilizzato per produrre vini secchi aromatici e vini dolci di grande equilibrio, come il Passito di Pantelleria.

I vini della tenuta

Ben Ryé 2020 Passito di Pantelleria Doc

Ben Ryé 2020 ha un colore dorato con luminosi riflessi ambrati. Dal bouquet molto intenso che spazia da note fruttate di albicocca e scorza di arancia candita, a sentori di macchia mediterranea. In bocca si ritrovano le note fruttate e...

Kabir 2021 Moscato di Pantelleria Doc

Kabir 2021, dal colore giallo paglierino brillante, si caratterizza per un bouquet complesso di frutta tropicale (frutta della passione), sentori floreali di zagara e delicate nuances salmastre. In bocca riecheggiano le note fruttate e dolci, perfettamente bilanciate dalla fresca vena...

Lighea 2021 Zibibbo Sicilia Doc

Lighea 2021 si presenta di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso offre un bouquet ricco e fragrante dove alle classiche note di zagara si uniscono sentori agrumati (cedro e bergamotto) e di frutta esotica (litchi). In bocca...

Uliveti

Coltiviamo sui terrazzamenti 7 ettari di ulivi centenari della cultivar Biancolilla; i nostri uliveti sono potati a sviluppo orizzontale ed alti poco più di 1 metro, la resa è molto bassa e la raccolta è manuale. Un processo sartoriale da cui nasce il nostro delicato olio extravergine Biancolilla.

Scopri l'olio Biancolilla
Vieni a trovarci a Pantelleria

Ti aspettano visite guidate, degustazioni professionali e ricercati abbinamenti con le specialità della cucina pantesca. Un’ospitalità di cui potrai godere durante i mesi estivi

Visita la Tenuta di Pantelleria
Le altre tenute

Contessa Entellina

Torna in alto
Spedizioni e resi
Italia: 1-2gg | worldwide: 3-20gg
Reso entro 14gg
Spedizione e resi
Modalità di pagamento
Paypal Mastercard Maestro Amex Visa Postepay
Maggiori informazioni
FAQ
Trovi qui le risposte alle domande
poste più frequentemente
Domande frequenti
Contatti
In cosa possiamo aiutarti?
Ti risponderemo entro 48h.
Entra in contatto