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Con Fragore sull’Etna: il vino icona di Donnafugata.

Il nuovo cru prodotto a Randazzo, in contrada Montelaguardia, è un vino icona che si accosta al Mille e una Notte di Contessa Entellina e al Ben Ryé di Pantelleria.  

Debutta al Vinitaly di Verona Fragore, l’ultimo rosso nato a Donnafugata da uve Nerello Mascalese di Contrada Montelaguardia a Randazzo. Frutto della vendemmia 2016, per Donnafugata Fragore è un nuovo vino icona dell’Etna dove l’azienda è arrivata per esprimerne il potenziale straordinario, esattamente come è avvenuto in altre aree vitivinicole di pregio della Sicilia: con il Mille e Una Notte a Contessa Entellina ed il Ben Ryé a Pantelleria.

I vigneti di Montelaguardia, poco più di 4 ettari, si trovano a 750 metri sul livello del mare. In questa contrada la composizione del terreno è il frutto delle colate laviche avvenute tra il ‘500 ed il ‘600; l’interazione tra questi terreni, il loro microclima e le vigne anche di 70 e più anni, rendono irripetibili ed eccezionali le caratteristiche dell’uva qui prodotta e del vino che ne deriva.

Un terroir di particolare fascino e pregio pedo-climatico: da una parte “a Muntagna”, l’Etna, dall’altra i Monti Nebrodi che in parte fanno da barriera alle correnti foriere di pioggia in arrivo da nord; a Randazzo si crea così una sorta di “sacca climatica” caratterizzata da precipitazioni inferiori rispetto agli altri versanti del vulcano.

L’area dove nasce il Fragore gode quindi dei vantaggi dell’altitudine caratterizzata da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, soprattutto in estate, e i frequenti venti di Tramontana: sono queste le premesse che favoriscono la produzione di uve di grande finezza aromatica.

“Nel 2016 il Nerello Mascalese di Montelaguardia lo abbiamo raccolto in pochi giorni – afferma Antonio Rallo di Donnafugata –; erano uve bellissime quelle che abbiamo vinificato nella nostra cantina di Randazzo, ricche di polifenoli ben maturi che ci hanno dato una struttura di elevata qualità”. Ed infatti Fragore è un vino che presenta un bouquet ampio e profondo, di eleganza e personalità vulcanica; nitidissime sono le note fruttate così come quelle floreali, speziate e balsamiche, al palato integrate e sorrette da tannini importanti e di notevole persistenza. “In poche altre regioni del mondo – conclude Antonio Rallo – si può raggiungere una tale complessità, in grado di evolvere nel tempo.”

La veste di Fragore richiama l’immaginario di Donnafugata e la forza della natura che crea e trasforma. “Siamo sempre stati proiettati verso il futuro – dichiara José Rallo di Donnafugata – sin da quando i nostri genitori Giacomo e Gabriella hanno dato vita all’azienda di famiglia. E l’etichetta di Fragore – che abbiamo voluto anche comunicare attraverso una splendida animazione videoè una metafora del nostro impegno che dalla Sicilia occidentale ci ha portato poi ad est, a Vittoria e sull’Etna; l’illustratore Stefano Vitale cattura questo moto perpetuo come quello di un oggetto nello spazio, attratto da gravità invisibili, e lo restituisce con le sembianze di una donna fiammeggiante, il cui fragore annuncia l’energia del vulcano. Un’etichetta unica, come l’anima di questo vino.”

Di Fragore 2016 sono state prodotte poco più di 15.000 bottiglie destinate a ristoranti ed enoteche; sugli scaffali, da pochi mesi, a 54-56 euro a bottiglia. Fragore si può acquistare a Milano da Enoclub, Enoteca Grossi, Vini e Sapori, Incontri Divini; a Genova alla Vinoteca Sola; a Trento all’Enoteca Grado 12; ad Udine all’Enoteca ACER; a Verona all’Alcova del Frate; a Roma all’Enoteca Achilli, da Castroni e all’enoteca Bomprezzi; a Napoli all’Horeca Company; a Catania presso Enoteca Doc Caffè del Duomo, Centro Vino e Liquori, La Dispensa del Gattopardo, Enoteca Bonaccorso, Antiche Delizie; a Palermo presso Enoteca Vino Veritas, il Contalitro.

 

Ufficio Stampa: Nando Calaciura [email protected] cell. 338 3229837

Pubbliche Relazioni: Baldo M. Palermo [email protected] tel. 0923 724226

  • Con Fragore sull’Etna
  • Con Fragore sull’Etna
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