Donnafugata ha completato la vendemmia a Pantelleria e a Contessa Entellina. Maturazioni come nelle tipiche annate siciliane, ma con un’accelerazione nell’ultima settimana di Agosto. Si avranno vini di buon corpo, con ottima finezza aromatica ed una spiccata eleganza, nel pieno stile Donnafugata.
TENUTA DI DONNAFUGATA A CONTESSA ENTELLINA
Le temperature si sono attestate intorno ai valori stagionali. Le massime più alte di Giugno si sono avute tra il giorno 23 e il 26, ma sono state mitigate da temperature notturne molto fresche (vedi tabella 1).
Tab. 1 – Dati rilevati dalla stazione di telerilevamento Agriveltha presso la Tenuta di Donnafugata a Contessa Entellina
23 Giugno |
24 Giugno | 25 Giugno | 26 Giugno | |
Temperatura Massima | 37,0 °C | 38,9 °C | 39,9 °C | 38,2 °C |
Temperatura Minima | 17,8 °C | 16,5 °C | 15,1 °C | 16,3 °C |
Escursione termica | 19,2 °C | 22,4 °C | 24,8 °C | 21,1 °C |
Anche a Luglio, a temperature massime elevate come quelle registrate tra il giorno 20 ed il 24, hanno fatto da contro-altare temperature minime decisamente basse. Ad Agosto, tra il giorno 22 ed il 29, le temperature massime sono state superiori ai 36° C; il giorno più caldo – con la complicità dello Scirocco – è stato il 24, ma anche in questo periodo si sono avute elevate escursioni termiche (vedi tabella 2).
Tab. 2 – Dati rilevati dalla stazione di telerilevamento Agriveltha presso la Tenuta di Donnafugata a Contessa Entellina
24 Agosto |
25 Agosto | 26 Agosto | 27 Agosto | |
Temperatura Massima | 40,2 °C | 38,9 °C | 40,1 °C | 38,1 °C |
Temperatura Minima | 18,0 °C | 17,9 °C | 16,2 °C | 13,9 °C |
Escursione termica | 21,8 °C | 21,0 °C | 23,9 °C | 24,2 °C |
Queste forti escursioni termiche tra il giorno e la notte hanno avuto effetti positivi per il buon andamento del ciclo vegetativo delle vigne e per la qualità organolettica delle uve.
Maturazioni e vendemmia: l’inizio della vendemmia è stato in linea con la tipica annata siciliana; si è partiti con lo Chardonnay il 17 di Agosto e dopo si è passati al Viognier. In seguito al caldo dell’ultima settimana di Agosto, le maturazioni hanno poi subìto un’accelerazione: si è quindi iniziato a raccogliere il Merlot il 24 Agosto, il Syrah il 2 Settembre, il Nero d’Avola il 4, il Cabernet Sauvignon il 6; il 7 è iniziata la raccolta dell’Ansonica e poi è stata la volta del Catarratto. La vendemmia si è conclusa il 23 Settembre con le ultime uve nere.
Quantità – La produttività dei vigneti – sin dalla fine della fioritura – è apparsa inferiore alla media delle ultime vendemmie. Pertanto, per realizzare i propri obiettivi qualitativi, l’azienda ha effettuato pochissimi diradamenti. Qualità – Complessivamente le uve hanno raggiunto perfette maturazioni zuccherine; ottime anche le maturazioni aromatiche e fenoliche grazie alle elevate escursioni termiche registrate nell’agro di Contessa Entellina e alle attente irrigazioni di soccorso effettuate.
Le temperature si sono attestate intorno ai valori stagionali soliti, con punte massime registrate alla fine di Giugno, nella seconda metà di luglio e nell’ultima settimana di Agosto, come nel resto della Sicilia. Salvo i giorni in cui è soffiato lo Scirocco, forti sono state le escursioni termiche tra il giorno e la notte con positivi effetti per il buon andamento del ciclo vegetativo delle vigne e la qualità organolettica delle uve.
Maturazioni e vendemmia: la maturazione dello Zibibbo è arrivata con un ritardo di pochi giorni rispetto alla tipica annata pantesca. La vendemmia è iniziata il 17 di Agosto nelle contrade più precoci dell’isola: Martingana, Punta Karace, Cala Levante. E’ stata innanzitutto una vendemmia selettiva con la quale si sono raccolti i grappoli più maturi, i primi da destinare all’appassimento. L’iniziale lieve ritardo di maturazione è stato infine colmato da una settimana di temperature più elevate, registrate tra il 22 ed il 29 Agosto. La vendemmia si è conclusa il 15 Settembre.
Giudizio finale: con la vendemmia 2007 l’azienda avrà vini di buon corpo, con ottima finezza aromatica ed una spiccata eleganza, nel pieno stile Donnafugata.
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