A Contessa Entellina l’arte, la storia e il vino si intrecciano in un territorio unico. Sono i luoghi di Tomasi di Lampedusa e della sua “Donna in fuga” ma anche di Donna Gabriella che qui è pioniera della viticoltura di qualità al femminile.
Nel cuore della Sicilia occidentale, tra le colline di Contessa Entellina si trovano i vigneti dove nasce Donnafugata. Il clima è quello mediterraneo, con piogge concentrate in autunno e inverno, estati asciutte e ventilate, con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Ettari di vigneto
Contrade
Vitigni
Cultivar di olive
Altitudine da 200 a 600 m s.l.m; orografia collinare; suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9) ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco) e calcare totale da 20 a 35%.
Allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato, lasciando da 6 a 10 gemme per pianta. Densità di 4.500 – 6.000 piante/ettaro, con rese che variano da 40 a 85 q.li/ha (da 0,8 a 1,7 kg per pianta).
Inverni miti. Estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte (16°-18°C), ideali per la produzione di uve sane, ricche di aromi e perfettamente mature. Piovosità media annuale, ultimi dieci anni, 670 mm.
Un profondo amore per la propria terra anima da sempre Donnafugata. Un desiderio di produrre vini di qualità rispettosi dell’ambiente: “Dalla vigna alla bottiglia, non c‘è qualità senza sostenibilità”.
Nel 2002 e nel 2008 abbiamo installato due impianti fotovoltaici (per un totale di 68 Kw) a Contessa Entellina: da qui è iniziata la nostra ricerca per le migliori soluzioni in tema di energia pulita e riduzione dell’impatto ambientale.
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 7- Energia Pulita e Accessibile
Raccogliamo lo Chardonnay nelle ore in cui i grappoli hanno la temperatura più bassa: una scelta che consente di abbattere del 70% i consumi energetici per il raffreddamento delle uve salvaguardando il corredo aromatico.
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 12 – Consumo e produzioni responsabili
Dal 2009, ci impegniamo nella tutela e nella valorizzazione della biodiversità vitivinicola siciliana grazie ad un campo sperimentale con 19 varietà autoctone tra cui alcune varietà reliquia, quasi completamente scomparse.
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 15 – La vita sulla terra
Ogni contrada è un territorio unico capace di conferire caratteristiche distintive al vino che vi si produce.
Suolo:Franco-argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,6) Calcare totale 25%
Altitudine:250 m s.l.m
Esposizione:30% pianeggiante, 70% W
Ansonica Catarratto, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier Nero d’Avola, Nocera, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Sapidità, struttura, longevità; territorio che esalta le note varietali
Suolo:Argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,7) Calcare totale 25%
Altitudine:170 m s.l.m.
Esposizione:100% W
Chardonnay, Cabernet Sauvignon
Sapidità ed eleganza
Suolo:Franco-argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,7) Calcare totale > 35%
Altitudine:400 m s.l.m.
Esposizione:70% W (Cabernet, Syrah e NdA) 30% S (Merlot) Catarratto 30% in piano e 70% W
Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Grande corpo ed eleganza; attitudine a lunghi affinamenti
Suolo:Franco-argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,6) Calcare totale > 35%
Altitudine:360 m s.l.m.
Esposizione:70% SW (Arcera bassa) 30% pianeggiante
Ansonica
Media struttura, finezza e freschezza
Suolo:Franco-argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,5) Calcare totale 30%
Altitudine:350 m s.l.m.
Esposizione:Quasi tutto pianeggiante
Ansonica, Grecanico, Fiano, Petit Manseng, Viognier, Sauvignon Blanc, Nero d’Avola, Merlot
Buona freschezza, discreto corpo e note varietali
Suolo:Argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,9) Calcare totale 25%.
Altitudine:300 m s.l.m.
Esposizione:30% pianeggiante, 70% E
Viognier, Nero d’Avola, Merlot, Tannat
Buon corpo con notevole finezza ed eleganza
Suolo:Argilloso-limoso a reazione sub-alcalina (pH 7,9) Calcare totale 35%
Altitudine:300 m s.l.m.
Esposizione:20% pianeggiante, 80% su una collinetta che ha più esposizioni
Chardonnay, Alicante Bouchet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tannat
Grande corpo, eleganza e complessità
Suolo:Argilloso a reazione sub-alcalina (pH 7,9) Calcare totale 25%.
Altitudine:300 m s.l.m.
Esposizione:25% pianeggiante, 75% NE
Grillo, Chardonnay, Alicante Bouchet
Buon corpo con notevole finezza ed eleganza
Suolo:buona dotazione delle frazione argillosa
Altitudine:da 330 m slm a 380 m slm
Esposizione:Nord, Nord Ovest
Suolo:uona dotazione delle frazione argillosa nella porzione SUD ed una parte di fondovalle con terreni profondi e fertili nella porzione NORD
Altitudine:da 110 m slm a 130 m slm
Esposizione:Nord, Nord Ovest
Nei 13 ettari di uliveto della Tenuta coltiviamo 4 cultivar autoctone della Sicilia Occidentale: Nocellara, Cerasuola, Biancolilla e Pidicuddara. Queste varietà costituiscono il blend del Milleanni, un olio prodotto con le migliori tecnologie di estrazione a freddo e gramolatura in atmosfera controllata che consentono di mantenere intatte le componenti aromatiche del frutto.
Ti aspettano visite guidate, degustazioni professionali e ricercati abbinamenti con le specialità della cucina mediterranea. Un’ospitalità di cui potrai godere durante i mesi estivi.