Nella Sicilia sud-orientale abbiamo scelto un territorio ad alta vocazione per produrre vini rossi morbidi e dall’animo floreale, vini insoliti capaci di innovare il modo di bere un vino rosso. E’ la zona di Vittoria, terra di una storica e prestigiosa denominazione che comprende la prima e unica DOCG della Sicilia: il Cerasuolo di Vittoria
A Vittoria coltiviamo i nostri vigneti in territorio di Acate, in tre contrade: Biddine Soprana, Biddine Sottana e Isola Cavaliere. Le varietà coltivate sono il Nero d’Avola e il Frappato, due importanti varietà autoctone.
Ettari di vigneto
Contrade
Vitigni
Altitudine da 120 a 150 m s.l.m; il terreno scende con dolce declivio ed esposizione a sud est; la composizione dei suoli è variabile con alcuni terreni tendenti al sabbioso e inframmezzati da un substrato di tufi calcarei, porosi e friabili, che trattengono una buona dose di umidità, ed altri terreni a medio impasto tendenti all’argilloso
Allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato, lasciando da 6 a 10 gemme per pianta. Densità di 4.000 – 4.500 piante/ettaro, con rese che variano da 70 a 80 q.li/ha.
Caldo temperato e abbastanza ventilato anche nel periodo estivo, grazie alla posizione dei vigneti fra il mare ed i monti Iblei; durante la fase cruciale della maturazione, il vigneto beneficia di fresche “brezze termiche” e di buone escursioni di temperatura tra il giorno e la notte. Le precipitazioni medie sono intorno ai 430 mm all’anno
Un profondo amore per la propria terra anima da sempre Donnafugata. Un desiderio di produrre vini di qualità rispettosi dell’ambiente: “Dalla vigna alla bottiglia, non c‘è qualità senza sostenibilità”
La cantina di nuova generazione è un esempio di architettura sostenibile: costruita tra i vigneti aziendali è perfettamente integrata nel paesaggio e offre una veduta suggestiva sulla valle del fiume Dirillo.
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 11 – Città e comunità sostenibili
Ad Acate monitoriamo il potenziale idrico delle piante e irrighiamo le viti secondo il principio del deficit idrico controllato. Riduciamo così il consumo di acqua, ottenendo una produzione equilibrata e di qualità
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 12 – Consumo e produzioni responsabili
Ad Acate, nella zona dell’altopiano Ibleo, Donnafugata produce l’olio extravergine Tonda Iblea, con una cultivar autoctona del territorio che prende il nome dalla forma tondeggiante dell’oliva e dalla sua zona d’origine. La molitura a freddo e la gramolatura eseguita in atmosfera controllata permettono di preservare al meglio le componenti aromatiche di quest’olio fruttato, corposo e avvolgente.
Ti aspettano visite guidate, degustazioni professionali e ricercati abbinamenti con le specialità della cucina locale. Un’ospitalità di cui potrai godere da marzo a dicembre