Nella Sicilia Orientale, sul versante Nord dell’Etna, la terra esprime la sua infinita potenza. Qui l’eleganza dei vini vulcanici racconta la viticoltura di montagna caratterizzata da un clima continentale, terrazzamenti e muretti a secco in pietra lavica
Abbiamo scelto il versante Nord dell’Etna, protetto dai venti freddi dalla barriera naturale dei monti Nebrodi e caratterizzato da minori piogge che favoriscono un’ottimale maturazione delle uve
Ettari di vigneto
Contrade
Ettari di uliveto
Altitudine da 730 a 750 m s.l.m; la composizione del suolo lavico a tessitura sabbiosa è caratterizzata da una reazione subacida- neutra e da una buona dotazione organica. Profondo, ricco di minerali, il suolo lavico permette una forte espansione radicale
Vigneti coltivati su terrazzamenti. Allevamento ad alberello o controspalliera con potatura a cordone speronato. Densità di circa 4.500 piante per ettaro con una resa dai 45 ai 65 q.li per ettaro.
A queste altitudini il clima continentale incontra il sole della Sicilia creando delle condizioni climatiche uniche: pioggia e neve in autunno e inverno, temperature miti in primavera ed estati con forti escursioni termiche conferiscono una spiccata freschezza aromatica ai vini di questo territorio.
Un profondo amore per la propria terra anima da sempre Donnafugata. Un desiderio di produrre vini di qualità rispettosi dell’ambiente: “Dalla vigna alla bottiglia, non c‘è qualità senza sostenibilità”
Sull’Etna riportiamo alla forma di allevamento originaria alcuni vecchi vigneti che, da alberello etneo, erano stati trasformati a spalliera: un’opera di ripristino e conservazione di pratiche agricole resilienti
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 2 – Sconfiggere la fame
Nei vigneti di particolare pregio rimpiazziamo le fallanze con delle nuove piante: questo permette di avere una vigna con un particolare equilibrio vegeto-produttivo e di dare vita a vini molto equilibrati, armoniosi e dalla grande personalità.
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 15 – La vita sulla terra
In questo territorio Donnafugata produce l’olio extravergine monocultivar da Nocellara Etnea. Gli ulivi sono allevati su terreni vulcanici terrazzati con muretti a secco e la raccolta è manuale. Un Olio fruttato ed elegante dai sentori di mandorle e castagna
Ti aspettano visite guidate, degustazioni professionali e ricercati abbinamenti con le specialità della cucina siciliana. Un’ospitalità di cui potrai godere tutto l’anno