Se il vino rosso servito fresco, o abbinato al pesce vi sembrano una eresia siamo qui per farvi ricredere.
Non è pura provocazione ma, anzi, procedendo con logica ed un pizzico di curiosità vi presenteremo un nuovo modo di bere il vino rosso, facendovi esplorare territori diversi dal solito e sperimentare nuove combinazioni che rompono le regole degli abbinamenti e del servizio.
La base di partenza è quella di mettere a tavola vini rossi giovani, profumati e non troppo tannici: i nostri Bell’Assai, Frappato di Vittoria DOC e Floramundi, Cerasuolo di Vittoria DOCG sono la perfetta risposta a questa esigenza.
Poi diventa fondamentale il servizio: noi li proponiamo leggermente freschi (15°C), sia d’estate che d’inverno, in calici ampi, in modo che possano liberare tutta la carica aromatica tipica di questi vini.
E per quanto riguarda gli abbinamenti? Sicuramente non tutte le ricette a base pesce sono adatte per essere abbinate, ma scegliendo pesci più delicati, preparazioni a base pomodoro o con sapori orientali l’accostamento sarà vincente.
Le nostre preferite? Pasta con le sarde e polpo arrosto con Bell’Assai, Frappato di Vittoria DOC, Tataki di Tonno e Salmone Arrosto con il Floramundi, Cerasuolo di Vittoria DOCG.
Non ti abbiamo ancora convinto? Partecipa ad uno degli EVENTI INSOLITO ROSSO che organizzeremo in tutta la penisola: controlla la sezione degli eventi sul nostro sito, per trovare quello più vicino a te!
Hai qualche abbinamento insolito da suggerirci? Condividilo con noi usando l’hashtag #insolitorosso
Dove vengono prodotti Floramundi e Bell’Assai?
Ci troviamo nella zona di Vittoria, tra l’altopiano Ibleo e il mare della Sicilia sud-orientale, a pochi chilometri da città belle come Noto, Ragusa, Scicli, rese famose dall’arte e dalle avventure del Commissario Montalbano.
È qui che si trovano la cantina e i vigneti dove Donnafugata produce le due varietà rosse autoctone Frappato e Nero d’Avola, da cui nascono Bell’assai Frappato di Vittoria DOC e Floramundi Cerasuolo di Vittoria DOCG.
Il clima è tipicamente mediterraneo: caldo temperato, mitigato in estate da una brezza che giunge dal mare, oltre che da buone escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Quali sono le caratteristiche delle varietà autoctone di questa zona?
Frappato: Il Frappato è una delle più antiche varietà siciliane; ama il clima caldo temperato e asciutto caratteristici dei territori della Doc Vittoria.
Nero d’Avola: Re dei vitigni siciliani a bacca rossa, è coltivato in tutta la Sicilia e dà origine a vini molto diversi, a seconda della zona in cui è coltivato.
Solitamente il Frappato e il Nero d’Avola si vendemmiano tra la seconda e la terza decade di Settembre.