Dopo aver pulito i funghi, affettateli sottilmente e salateli. Nel giro di pochi minuti butteranno la loro acqua e assorbiranno meglio i successivi aromi. Per non coprire il gusto delicato dei funghi, condite con poco succo di limone, olio extravergine di oliva fruttato leggero e un pizzico di pepe. Controllate il sale e servite.
Curiosità
Anche in alcune zone collinari siciliane è possibile trovare l’Amanita caesarea o ovolo buono, delizioso da mangiare semplicemente in insalata, come da ricetta. È sempre consigliabile che a raccogliere questo tipo di funghi commestibili siano cercatori esperti, data la somiglianza con alcune delle specie più velenose, l’Amanita muscaria e soprattutto la letale Amanita phalloides.
Un piatto dal sapore delicato ma distintivo, come il Carricante di Donnafugata, Sul Vulcano Etna Bianco doc, un bianco raffinato che si caratterizza per una spiccata mineralità. Da provare anche con lo Chardonnay La Fuga, un bianco sapido e fresco grazie ad una piacevole vena acida.