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Ricette

Arrosto di maiale agli aromi

Tempo
75 minuti
Difficoltà
medium
Ingredienti (4 persone)
1 kg circa di lombo di maiale disossato
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
6 o 7 foglie di salvia
sale, pepe q.b.
Per la marinata:
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 cipolla
qualche foglia di alloro
1 cucchiaio di foglioline di timo fresco o secco
1 cucchiaino di pepe in grani

Per la marinata, versate il vino in una ciotola, unitevi il cucchiaio d’olio, la cipolla affettata, le foglie di alloro spezzettate, il timo e i grani di pepe. Mescolate quindi unite anche la carne, coprite la ciotola e lasciate marinare in frigorifero per circa dodici ore, girando ogni tanto il pezzo di carne.

Al momento della cottura, scolate la carne dalla marinata, ripulitela dagli aromi e asciugatela con la carta da cucina quindi, dopo avervi praticato dei buchi con un coltellino, steccatela con le foglie di salvia passate nel sale e pepe. Legate l’arrosto per mantenerlo in forma, spolveratelo di sale e pepe e sistematelo in una piccola teglia. Cospargetelo con l’olio e mettetelo nel forno a 180°.

Dovrà cuocere per circa un’ora: durante questo tempo, giratelo tre o quattro volte e bagnatelo ogni tanto con un cucchiaio della marinata filtrata. A fine cottura, slegate l’arrosto e fatelo riposare per una decina di minuti nel forno spento ma tiepido prima di affettarlo. Servitelo accompagnandolo con un contorno di piselli o di spinaci al burro.


Abbinamenti 

La carne di maiale richiede un abbinamento a rossi di discreta struttura ed equilibrio come Floramundi, il Cerasuolo di Vittoria Docg, o Fragore il cru dell’Etna dall’eleganza vulcanica. Due vini caratterizzati da un tannino fine e morbido e da un finale persistente.


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