Alalunga con la cipollata - Donnafugata
Paese e lingua
Chiudi
Austria - €
EN DE
Belgium - €
EN DE
France - €
EN
Germany - €
DE
Italy - €
IT
Netherlands - €
EN
Spain - €
EN
Switzerland - CHF
EN DE
United Kingdom (UK) - £
EN
United States (US) - $
EN

Spediamo solo nei paesi elencati. Se il tuo paese non è tra questi, scopri il sito internazionale:

Other Countries
IT EN DE
Ricette

Alalunga con la cipollata

Tempo
30 minuti
Difficoltà
medium
Ingredienti (4 persone)
(4 persone)
800 gr di alalunga
4 cipolle
alcune foglie di menta
farina di frumento
1 bicchiere di vino bianco
aceto
olio extravergine di oliva
sale q.b.

Tagliate il pesce a fette, salate, sciacquate con acqua salata e lasciate asciugare. Infarinate legger-mente e friggete in abbondante olio fino a completa cottura e salate. Nel frattempo pulite e affettate le cipolle e mettetele in una padella a indorare nell’olio assieme a un poco di menta. Quindi sfumate con il vino, facendo attenzione a non farlo evaporare del tutto, e versate alcune gocce di aceto. Disponete su un piatto di portata le fette di alalunga e ricopritele interamente con le cipolle, aggiungendo alla fine qualche fogliolina di menta fresca. È una pietanza che si può mangiare sia calda sia fredda.

Curiosità

L’alalonga ‘ca cipuddata della signora Francesca Baglioni è una preparazione tipica della cucina messinese, somigliante al tonno a cipollata che troviamo più frequentemente in varie zone della Sicilia. Del resto l’alalunga appartiene alla stessa famiglia del tonno rosso, da cui si differenzia per le dimensioni più piccole, per la pinna pettorale molto lunga (alla quale deve il nome) e per il colore della carne: quella dell’alalunga è bianca e non rossa e per questo motivo il pesce è chiamato anche tonno bianco.


Abbinamenti 

Una classica ricetta della cucina palermitana da abbinare a uno Chardonnay barricato dalla lunga persistenza come il Chiarandà, o a un rosso fresco e con tannini soavi come il Sèdara.


Condividi questo articolo
Ti è piaciuto questo contenuto? Condividilo con chi vuoi.

Iscriviti alla nostra newsletter
Resta aggiornato sugli eventi, storie e offerte esclusive.
Iscriviti e resta aggiornato
Le altre ricette...
Braciola alla pantesca
Calamari ripieni
Involtini di carne in salsa piccante
Torna in alto
Spedizioni e resi
Italia: 1-2gg | worldwide: 3-20gg
Reso entro 14gg
Spedizione e resi
Modalità di pagamento
Paypal Mastercard Maestro Amex Visa Postepay
Maggiori informazioni
FAQ
Trovi qui le risposte alle domande
poste più frequentemente
Domande frequenti
Contatti
In cosa possiamo aiutarti?
Ti risponderemo entro 48h.
Entra in contatto