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Ricette

Fusilli al pesto delle Lipari

Tempo
20 minuti
Difficoltà
easy
Ingredienti (4 persone)
350 g di fusilli (o di pasta corta tipo penne rigate)
2 cucchiai di mandorle pelate
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di gherigli di noce
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
6 pomodori San Marzano ben maturi
1 spicchio d'aglio
10 foglie di menta (più o meno secondo il gusto)
peperoncino q.b.
sale q.b.

Tuffate per qualche secondo i pomodori in acqua in ebollizione quindi passateli sotto l’acqua fredda, pelateli e privateli dei semi. Mettete nel bicchiere del mixer le mandorle, i pinoli, le noci, lo spicchio d’aglio spellato e un pezzetto di peperoncino. Frullate per un minuto fino ad avere un composto fine e omogeneo. Quindi fermate il motore e mettete nel bicchiere i pomodori, l’olio, le foglie di menta e il sale. Frullate ancora per mezzo minuto e versate il pesto in una zuppiera. Cuocete gli fusilli, scolateli al dente e versateli nella zuppiera. Mescolate bene e servite subito. La salsa fredda farà intiepidire inevitabilmente la pasta: se la desiderate ben calda, potete appoggiare per qualche minuto la zuppiera con la salsa sopra la pentola dove sta cuocendo la pasta.


Abbinamenti 

Una saporita ricetta vegetariana, da abbinare a un delicato rosato dai sentori floreali, come il Lumera, ma anche a un rosso fresco e morbido al palato come il Floramundi, il Cerasuolo di Vittoria DOCG.


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