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Ricette

Calamari ripieni

Tempo
60 minuti
Difficoltà
medium
Ingredienti (4 persone)
1 kg di calamari
200 gr di pomodori pelati
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
20 olive nere snocciolate
50 gr di uva passa
50 gr di pinoli
50 gr di pecorino grattugiato
100 gr di pangrattato
1 uovo
2 cucchiai di capperi di Pantelleria
1 ciuffo di prezzemolo
origano q.b.
sale e pepe nero q.b.

Lavate e svuotate i calamari conservandone la testa. Fate soffriggere in tre cucchiai d’olio i 2 spicchi d’aglio; aggiungete i tentacoli della testa finemente tritati e soffriggete appena; togliete dal fuoco e completate il composto col pangrattato, il pepe nero a gusto, i capperi e le olive tritati, l’uva passa e i pinoli, il pecorino e l’uovo.

Amalgamate il tutto, farcite i calamari e deponeteli in una teglia unta d’olio e spolverata con pangrattato; sopra mettete la polpa di pomodoro, pochissimo origano, sale, pepe e un poco d’olio. Lasciate cuocere col coperchio per 30 minuti circa e serviteli tiepidi.

Tratto da La cucina di Pantelleria – Tradizione e innovazione (Grazia Cucci – Gianni Busetta)


Abbinamenti 

Un piatto molto ricco di sapori e sfizioso al palato, che eccelle in abbinamento a rossi freschi e giovani, con note floreali e fruttate come Sherazade e Bell’Assai, il Nero d’Avola e il Frappato Donnafugata.


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