Pulisci i porcini strofinandoli delicatamente con della carta bagnata per rimuovere tracce di terra. I porcini non vanno lavati sotto l’acqua corrente perché essendo spugnosi assorbirebbero il liquido. Taglia i funghi in pezzi non troppo piccoli eliminando le parti danneggiate o bucherellate dai parassiti. Lava e trita il prezzemolo. In una padella scalda due cucchiai di olio, quando avrà raggiunto la corretta temperatura aggiungi i filetti e rosola molto bene il primo lato. Quando la carne si staccherà dalla padella e sarà ben colorita girala sull’altro lato e ripeti la rosolatura. Sala entrambi i lati. Per ottenere un filetto più morbido, una volta cotto posizionalo in una teglia e tienilo in forno a 50°C coperto da carta stagnola per 15-20 minuti.
Nel frattempo scalda in una padella l’olio con uno spicchio di aglio vestito. Aggiungi i porcini, scottali a fiamma alta, poi cuocili a fuoco dolce qualche minuto finché saranno morbi. Quando cotti aggiungi prezzemolo fresco. Servi il filetto con abbondanti porcini.
Ricette a cura di Gnambox.
Un secondo succulento che richiede un abbinamento a vini rossi con tannini importanti. Fragore, Tancredi e Mille e una Notte saranno sicuramente i vini ideali per questo piatto.