Scaloppine di tacchino estive Damarino

Scaloppine di tacchino estive

Tempo
1 ora 0 minuti
Difficoltà
Intermedia
Ingredienti
  • (6 persone)
  • 800 gr di fesa di tacchino
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 40 g di burro
  • farina
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Per la salsa:
  • 100 gr di acciughe sotto sale
  • 2 bei limoni con la scorza non trattata
  • 1/2 cucchiaio di pepe verde in salamoia
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • salvia fresca

Preparazione

Affettate la fesa di tacchino ricavando delle scaloppine sottili delle dimensioni di un palmo e battetele leggermente con il batticarne per pareggiare lo spessore. Fate spumeggiare olio e burro, con gli spicchi d’aglio quindi infarinate pochissimo le scaloppine, adagiatele nella padella, poche per volta e fatele rosolare, a fuoco vivace, due minuti per parte. Via via che sonno pronte, sgocciolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Sistematele leggermente accavallate in un piatto da portata profondo formando uno o due strati.

Per la salsa, raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele rapidamente quindi asciugatele e filettatele. Lavate e asciugate un limone e grattugiatelo ricavando la sola parte gialla. Sgocciolate il pepe verde dalla salamoia e frantumatelo grossolanamente. Spremete i due limoni. Scaldate l’olio in una piccola padella con la qualche foglia di salvia e gli spicchi d’aglio schiacciati. Mantenete la fiamma al minimo e, quando l’aglio è dorato, scartatelo e mettete in padella il pepe le acciughe. Mescolando e mantenendo la fiamma al minimo, fatele sciogliere nell’olio quindi spegnete e versate in padella il pepe verde, il succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolate bene e distribuite la salsa sulle scaloppine. Sigillate il piatto con la pellicola trasparente e lasciate insaporire le scaloppine (non in frigorifero!) per qualche ora.

Hanno un sapore fresco e leggermente piccante queste scaloppine e sono adattissime per un buffet estivo. Servitele fredde ma non gelate (la temperatura del frigorifero le farebbe diventare dure) accompagnandole con un’insalata di patate.


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